内观禅修,解构烦恼的模式

内观禅修,解构烦恼的模式

* 来源 : * 作者 : admin * 发表时间 : 2016-08-31 * 浏览 : 144



内观禅修,安静的思考,思考是我们修行路上的拐杖,这是最好的“解构烦恼”工具之一。

当然,这个思考不能胡思乱想,而是有着一定的面向和法则,这个修行的人不能不去特别注意!
内观乃是向内观察思考,直到我们彻底看见真相。

这比如生病头疼,内观许多人会理解成“体会这个头疼”,其实这只是一半;还有另一半工作更加重要,那就是思考(观)。我们体验到头疼,这是第一步,然后要起观(思考):

头疼是不是事实?(真相,此其一)

我们体会到头疼?(感受真相,此其二)

我们是否在抗拒头疼?(贪,此其三)

头疼无法抗拒,由此烦恼。(嗔,此其四)

头疼是事实,这个无法抗拒,但是可以处理!比如吃药,比如按摩,比如去医院检查等等。

        因此,面对事实我们要的是用行动去改善,而非用烦恼来对抗,这就是许多人说的“人类成人”。可惜的是大多数人都停留在婴儿或儿童期,行动力不足,烦恼情绪却有余,内在有一种本能式观念“一哭一闹,妈妈来抱”。当没有妈妈的爱时,他就开始抓狂……
再,头疼是事实。(真相)

感觉头疼。(感受,这就内观的普通层面体验)

       “我”感觉头疼。(这个我是需要甄别的,我是指身体吗?如果是身体,身体出问题感觉头疼,身体不会抗拒事实,身体只会反映事实;那么这个我是感觉吗?感觉也不抗拒事实,感觉也只反映事实;那么谁是真正的“我”呢?身体和感觉都客观反映现实,谁是“主人”?离开身体及感受,那个“我”存在在什么地方?)

        其实,那个“我”不存在,从来不存在过!存在的只是身体及感受,那个“主人翁”是意识流的原始积累产生的人类最根本的错觉,佛法叫做“无明”,就是不明白为什么就起烦恼了呢?原来是意识流的错觉再作怪,也就是“自我”在作怪。

       北京明量心理咨询工作室  首席咨询师肖慧明老师,而立之年开始投身救护人心的苦难,对人性有深刻的理解和共情,认为人生最重要的事就是认识自我,因为认识自我是智慧的开端,是成为自己与创造幸福的第一条件。在心理咨询实践中,独创本土化哲学治疗——内观整合疗法,该方法以老子的“无为”为治疗理念,结合禅宗内观方法进行内心结构的整合,解决内心矛盾与痛苦,理解自我,接受自我,做真实和谐的自己,从而达到道家意义的生命自由存在状态。积累个体咨询与团体咨询案例数千起,认为没有一个完全成熟的人,心灵的成长是每个人一生的功课。相信心理咨询师的人格准备将超越咨询技能,成为影响来访者改变的决定性因素。

        愿您和肖慧明老师一起,来修习内观。只有透过亲身体验,才能真正体会它是什么。然后透过实修得到属于自己的快乐、安详、解脱。。精勤、觉知、时时徹知无常。获得自己真正的安宁与喜悦。


 北京明量心理咨询工作室,专业的心理咨询机构,随时为您排忧解难。咨询和预约请拨打电话:18514649186  18514649168